自家製酵母 全粒粉イングリッシュマフィン レシピ・作り方

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のあぷ〜
自家製酵母で作る全粒粉入のイングリッシュマフィン♪
ちょっぴりトールサイズに仕上がります
みんながつくった数 1

材料(6人分)

強力粉(国産)
140g
全粒粉(国産)
70g
薄力粉(国産)
30g
元種(エキス1:強力粉1のもの)
80g
砂糖
12g
4g
85g
牛乳
50g
ココナッツオイル又はバター
7g

作り方

  1. 1
    塩とココナッツオイル以外をHBで5分コネ、30分~1時間室温に
    (オートリーズ)
  2. 2
    塩を入れてHBパン生地コーススタート→5分後にココナッツオイルを入れてコネ終わりまでお任せ
  3. 3
    ラップやシャワーキャップを被せ、
    1次発酵25度前後で2倍~3倍に
    (6~10時間位)
  4. 4
    82g×6分割・丸めてベンチタイム20分

    丸め直してオイルを塗った型に入れる(今回は直径11cmのシリコン)
  5. 5
    2次発酵25度前後で
    型8分目まで
  6. 6
    天板にのせ、更にオーブンシート→天板をのせて
    焼成
    210度予熱→200度12分
  7. 7
    今回は半分にチョコチップ各10g入れて♪
  8. 8
    真横。

    しっかり高さのあるマフィンです(*^^*)
  9. 9
    卵サラダたっぷりサンドが美味しいですよ(*^^*)

おいしくなるコツ

1次発酵をしっかりめに! 寒い時期はオーブンにお湯と一緒に入れて発酵させて、暑い時期は野菜室で など、季節によって調整してください♪

きっかけ

朝食にボリュームのあるイングリッシュマフィンが食べたくて作りました

公開日:2016/04/27

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパンイングリッシュマフィン

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

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