おせちの定番! 意外と簡単♪ フライパンで伊達巻き レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 卵
- 4個
- はんぺん(1枚)
- 100g
- 酒
- 大1
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大2
- 塩
- ひとつまみ
- (抹茶ver)
- (3g)
作り方
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- 1
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- ミキサーに卵→調味料→袋の上からぐしゃっと揉んだはんぺん
順に入れて、滑らかに撹拌する
(液体から入れるとスムーズに動きます)
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- 2
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- フライパンにオーブンペーパーを敷く
少し高めに!
弱火で温めておく
(ガス火の方はフライパンOKの“くっつかないホイル”使用か、何も敷かずに油を薄く塗ってください)
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- 3
- ←オーブンペーパーは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。
ご利用のオーブンペーパーのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認お願いします!
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- 4
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- ①を一気に流し入れて蓋をする
弱めの中火(我が家はIHの3)で13分→中火(IHの5)で2分加熱して、底面をこんがりきつね色に
ご家庭の火力により調整してください
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- 5
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- 表面に気泡が出来て焼けていたら火を止めて
蓋を取ってにもう一枚オーブンペーパーを被せ、まきすにペーパーごとひっくり返す(焼き色が上になる)
焼く時に使ったペーパーは剥がす
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- 6
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- 手前に3~4箇所切り込みを浅く入れて、シートごと巻く
(写真はラップですが、汁が出てくるのでオーブンペーパーがオススメです)
まきすでギュッと締め、輪ゴムでとめておく
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- 7
- 1~2日置いた方が味が馴染んで美味しいですよ♪
抹茶verは撹拌する時に抹茶を入れるだけです!
ココアverもアリ♪
おいしくなるコツ
しっかり撹拌しておくこと
蓋をしてじっくり焼くとふっくらします
熱いうちに巻いてくださいね♪
きっかけ
市販の伊達巻きが甘すぎて苦手で、自分で甘さ控えめに作りました
ちょっと甘さ控えめタイプです(*^^*)
はんぺんとミキサー・フライパンで♪