手作りゆずポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のあぷ〜
ゆずが沢山手に入ったらポン酢を手作りしてみませんか?
熟成させると更に美味しくなります♪

材料(560ml人分)

柚子の絞り汁
250g
醤油
250g
みりん
50g~70g
昆布
5g位

作り方

  1. 1
    柚子はよく洗って水気を切り、半分に切って絞る

    容器に濾しいれる
  2. 2
    調味料も用意♪

    果汁としょうゆ同量にみりんをお好みの量です!
    我が家はちょっと甘さ控え目。
  3. 3
    量りにのせて、調味料と昆布を入れて冷蔵庫へ
    昆布は2日位で取り出す
    長期保存する場合は煮沸したビンなどで冷蔵保存してください♪
  4. 4
    皮は勿体ないのでピール作ってみました(^-^)

おいしくなるコツ

混ぜるだけなので特にないですが、、、半月位は寝かせた方がまろやかになります♪

きっかけ

ゆずを沢山いただいたので、無添加でポン酢を作ってみました(^-^)

公開日:2015/11/11

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
ポン酢 柚子 長期保存 手作りポン酢

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする