材料(2ビン人分)
- 紅玉りんご
- 正味550g
- 砂糖
- 170g
- ブランデー
- 小1
作り方
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- 1
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- 真っ赤な濃い色の皮の紅玉りんご!!
皮も煮込むのでよく洗う。
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- 2
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- 皮を長ーくむく。りんごを5mm角に切る。
それぞれ半分ずつ砂糖をまぶす。
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- 3
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- 30分置くと水分が出て来てしんなりしている。
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- 4
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- 皮を弱火にかける。りんごの皮についた砂糖が溶けてシロップになる。
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- 5
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- 3のりんごを水分ごと入れてじっくり弱火で煮込む。
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- 6
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- 色が染まったら火を止めてブランデーを加える。完成!!
りんごの皮を取り出す。
おいしくなるコツ
4でりんごの皮を取り出せば薄めのピンクのジャムになります。
きっかけ
ずっと作りたかった紅玉のりんごジャム!!