絶品!!紫いもクリームのカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
紫芋と生クリームを合わせて、濃厚で美味しいクリーム!!
みんながつくった数 2

材料(12個人分)

紫芋
250g
砂糖
25g
牛乳
110cc
生クリーム
200cc
砂糖
15g
カップケーキ
12個分

作り方

  1. 1
    紫芋の皮を剥いて1.5cm幅に切って水にさらす。
    ラップをかけてレンジで柔らかくなるまでチンする。
  2. 2
    紫芋をマッシャーで潰す。
    砂糖を混ぜる。
  3. 3
    牛乳を入れて柔らかくする。
  4. 4
    裏ごしする。
    網に残った固い塊は取り除く。
  5. 5
    全部裏ごししてまとめたもの。
  6. 6
    ちょっとしっとり感が足らなければ牛乳を少し足す。
  7. 7
    生クリームに砂糖15gを入れて泡立て、少し角が立ったらOK
    半分を絞り袋に入れる。
  8. 8
    6にホイップした生クリーム半分を入れて混ぜる。
    絞り袋へ入れる。
  9. 9
    カップケーキに生クリームを絞る。
  10. 10
    周りをくるむように紫芋クリームをしぼる。
  11. 11
    完成!!

おいしくなるコツ

材料4つ!!シンプルカップケーキ レシピID:1770021471

きっかけ

紫芋を手に入れた!!

公開日:2015/05/11

関連情報

カテゴリ
カップケーキ生クリームさつまいも
関連キーワード
紫芋 カップケーキ 生クリーム 紫芋クリーム

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする