ふんわりクリームスコーン☆生クリームで☆ レシピ・作り方

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生クリームを使ったのふんわり優しいスコーンを朝食、おやつに。フードプロセッサーを使えば手早くできます。料理研究家、栗原はるみさんのレシピをアレンジ。

材料(約5~10人分)

○薄力粉
200g
○ベーキングパウダー
小さじ1
○グラニュー糖
40g
バター
60g
★卵
1個
★生クリーム
大さじ2
★バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    ○をあわせて振るっておきます。

    バターは角切りにして冷蔵庫(または時間がないときは冷凍庫)でよく冷やしますす。

    ★をあわせて冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    フードプロセッサー(FP)に○と冷やしたバターをいれ、短くガッ・ガツと何度かまわします。
    バターが細かくなってパン粉のようになればOK。様子を見ながらFPにかけてください。
  3. 3
    ②をボウルにあけて★を加えます。ゴムベラで切るようにまぜます。練らないように注意!
  4. 4
    ある程度まとまったら(完全にまとまらなくて大丈夫)大きめのラップに生地をあけて上からぎゅっと押さえます。半分に切って上に重ねてラップに包み2センチ厚にして冷蔵庫で30分冷やします。
  5. 5
    180度にオーブンを余熱しております。

    生地を直径5センチくらいの丸型で抜いて天板に並べ、15~20分焼きます。
  6. 6
    熱々でも、冷めても美味しい♪
    そのままでも、クリームやジャムと一緒に^^
  7. 7
    焼きあがったスコーンは冷凍保存もできます。

    食べるときはアルミホイルでふんわりつつんでトースターで温めなおしてください。

おいしくなるコツ

作り始める一番最初にバターを刻んで冷凍庫に一時避難。材料が全部そろう頃にちょうどよく冷えています。 ささっと手際よく生地をつくるのがだれないコツだと思います。

きっかけ

大好きなスコーンを日々研究中。外がりがり中ふわふわのスタバ風ばかり作っていましたが、たまたま図書館で借りたレシピ本を試してみたら大成功!もそもそしない食べやすさで家族にも好評です。

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
ふんわりクリームスコーン

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

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