バナナたっぷり!!シナモンスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
ほぼバナナの水分!!
バナナとシナモンの香りが美味しい!!
みんながつくった数 3

材料(8切れ人分)

A 薄力粉
350g
A ベーキングパウダー
10g
A 砂糖
30g
A シナモン
小2
バナナ
2本
サラダ油
大4

作り方

  1. 1
    Aをボウルに混ぜ合わせる。
    バナナをフォークでペースト状に潰す。
  2. 2
    Aにサラダ油をまわしかけ、ざっと混ぜ合わせる。ぽろぽろしたらOK
  3. 3
    バナナを入れ、手でしっかり混ぜる。
    4の写真くらいの手にくっ付かないくらいの水分量にする。軽く捏ねる感じ。
    ※べちゃべちゃなら薄力粉を足し、粉っぽくて固すぎるなら牛乳を足す。
  4. 4
    まとまったら丸く3cm厚さにする。
    今までのスコーンレシピよりも柔らかい。
  5. 5
    包丁で垂直に押し切る。
    離して並べる。断面を触らないこと。
  6. 6
    190℃に予熱したオーブンで20分焼く。200度に上げて10分焼く。
    完成!!

おいしくなるコツ

バナナの水分量の気まぐれ感には毎度悩まされる・・・。最初は薄力粉300gで作ったが、べちゃべちゃ過ぎて薄力粉50g足した。結果めっちゃ美味しい!! 3でいつもは捏ねないようにしていたけど、今回は捏ねた。でも、美味しいしちゃんと膨らんだ!!

きっかけ

バナナの入ったスコーンを作りたいけど、なんかひと味足りないような・・・。 あ、シナモン入れよ!!

公開日:2015/03/27

関連情報

カテゴリ
スコーンバナナケーキバナナスパイス&ハーブ
料理名
バナナたっぷり!!シナモンスコーン

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/03 12:42
シナモンの代わりにストロベリーパウダーを入れてみました!美味しかったです!
そら0605
レポートありがとうございます^_^
2021/09/17 08:16
出来た◎ジャムとか付けたほうが良さそうだけど、スコーンってそもそも薄味ですかね。プレーンスコーンに近いです。糖質に偏っちゃいますが今日のお弁当にしました☆
るるるぱんだ
レポートありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする