材料(8切れ人分)
- A 薄力粉
- 150g
- A ベーキングパウダー
- 5g
- A ココア
- 15g
- A 砂糖
- 40g
- バナナ
- 2本
- 牛乳
- 80cc
作り方
-
- 1
-
- Aをボウルで混ぜ合わせる。
バナナ1本を細かく潰し、1本を1cm角にちぎる。
-
- 2
-
- 牛乳と潰したバナナを混ぜ、ちぎったバナナを加える。
-
- 3
-
- 型に入れて、蒸器で強火で20〜30分蒸す。
竹串で刺して生っぽい生地がつかなければOK
-
- 4
-
- 蒸し上がり。
かなりしっとりしている。
おいしくなるコツ
水分の調整がちょっとコツがいるかもしれない。
バナナの完熟度や、水分が絡んでくるので・・・。
水分が多すぎるとういろうみたいな餅っぽい蒸しパンになります。
きっかけ
バナナがたくさん入った蒸しパンが食べたい!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べ応えあるのでダイエットや朝食に。