外はカリッと中はふわっと!紅茶スコーン レシピ・作り方

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colokitchen
紅茶の香りがふわっと美味しい!!
たくさん作ってラップに包んで冷凍保存すれば朝の忙しいときにも!!
みんながつくった数 57

材料(6個人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
8g
砂糖
30g
紅茶の葉
ティーバッグ2つ分
大1
牛乳
70cc
サラダ油
大4

作り方

  1. 1
    紅茶のティーバッグ1つと水を入れてレンジで500w30秒チンする。
  2. 2
    牛乳を入れる。
    濃いミルクティーの出来上がり。
  3. 3
    薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、紅茶のティーバッグ1つ分を入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    サラダ油をまわしかけ、ヘラで切るように混ぜる。
  5. 5
    全体にぽろぽろしてきたら
  6. 6
    2のミルクティーをまわしかけてひとまとまりになるくらいまで手を使ってまとめる。
    ※写真は水分が足りない状態ミルクティーは加減する。
  7. 7
    厚さ3cm位に円形にし6等分する。包丁で押し切る。
    離して並べて、190℃に予熱したオーブンで20分焼く。200度に上げて10分焼く。
    完成!!
  8. 8
    半分に割って、たっぷりメイプルシロップをかけて食べると美味しい!!

おいしくなるコツ

こねない。 生地はなんとかやっとまとまるくらいの水分量で。 3cmの厚さが一番外カリッと中ふわっとする。 冷凍保存したら、解凍はラップのままレンジでチンする。レンジにかけすぎないように、加減すること。500w30秒くらいかな・・・。

きっかけ

紅茶のスコーンが食べたい!!けど、紅茶の香りの強いものが食べたい。 アールグレイは切らしてるし・・・。ティーバッグの使おう!

公開日:2015/03/01

関連情報

カテゴリ
スコーン紅茶

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 24 件)

2023/06/22 21:41
紅茶の香りが美味しさを倍増させます! 美味しい〜
そら0605
レポートありがとうございます^_^
2023/03/02 21:32
ミルクティを半分入れたところで生地が緩くなってしまい、薄力粉を足しました。上白糖を使ったせいかもしれません。でもなんとか焼けました。外がサクサクで美味しいです♪
kei5963
レポートありがとうございます^_^

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