失敗無しのホワイトソース(ベシャメルソース) レシピ・作り方
材料(400cc人分)
- バター
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- 牛乳
- 400cc
作り方
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- 1
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- 冷たい鍋にバターを入れ。弱火でじっくり溶かす。
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- 2
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- 全体が溶けてふつふつしだしたら
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- 3
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- 薄力粉を一度に入れる。
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- 4
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- 粉っぽさがなくなるまでダマにならないようにしっかり混ぜる。
混ぜるときにぼそぼそっとした感覚。
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- 5
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- しばらく炒めているとあるとき突然ボソボソッとした感覚からサラッとした滑らかな感覚になる。
※ここまで炒める
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- 6
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- 一旦火からおろし、水で濡らしたふきんの上に鍋を置く。
じゅっと音がしてやけどする温度から触れる温度まで下げる。
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- 7
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- 鍋越しにルーの温度が熱々から温かい温度になるとツヤっとして滑らかになる。
※冷やしすぎるとダマになる原因になるので注意
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- 8
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- 60度くらいの温度まで温めた牛乳を一度に7に加える。しっかり混ざるまで混ぜる。
※ルーと牛乳の温度が違えば違う程ダマになりやすい
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- 9
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- 弱火で絶えず混ぜ、とろりとするまでじっくり火を入れる。なめらかなホワイトソースの完成!!
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- 10
- 料理に合わせて牛乳足したり、スープ足したり、牛乳を少なくして固めにしたり用途に合わせてアレンジすること。
おいしくなるコツ
熱々はトロトロでも冷めると固くなる。
1 バターは冷たい鍋から
2 粉臭くならないようにしっかり炒める
3 ルーと牛乳の温度を同じにする
4 絶えず弱火で混ぜる
きっかけ
ダマのない滑らかなホワイトソースを作りたい。
作り方は数あれど、私にはこの作り方が一番向いてる!!