超本格的!!スパイスジンジャーシロップ レシピ・作り方

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colokitchen
かなり香り高い本格的なジンジャーシロップ。
チャイ、ジンジャーエール、シャンディーガフなどに使える。冷蔵庫で1週間は保存可能。
みんながつくった数 27

材料(150cc人分)

生姜
大2個(160g)
砂糖
160g
200cc
ハチミツ
大1
シナモンスティック
2本
クローブ
6粒
カルダモン
3粒
鷹の爪
2本
レモン汁
大1

作り方

  1. 1
    生姜はきれいに洗って皮ごとスライス。
    鷹の爪はへたと中の種を捨てる。
    スパイスはホールで用意するほうが口当たりが良い。
  2. 2
    レモン汁以外を入れて火にかける。
    弱火で。
  3. 3
    あんまりボコボコ沸騰させないようにしながら弱火で蓋せずにじっくり15分煮る。
  4. 4
    火を止めて冷めるまでそのまま置いておく。冷めたらレモン汁を加える。
  5. 5
    ザルでこす。生姜をぎゅっと押して絞る。
    完成!!
  6. 6
    ジンジャーシロップ大1に炭酸水100ccで簡単本格ジンジャーエールの完成!!本気で美味しいので他はもう飲めませんよ。

おいしくなるコツ

スパイスを沈めてじっくり煮る。 生姜が吸った水分もしっかり搾り取る。

きっかけ

確か一番初めはエスニック担当の旦那さんが作ってくれた。 市販のジュースみたいなチャイしか飲んだことのなかった私は、味、香り、辛さ、にビックリした。 でも、もう他では満足できない本格チャイ。

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
ジンジャーシロップ紅茶チャイ
関連キーワード
ジンジャーシロップ マサラチャイ スパイス チャイ
料理名
超本格的!!スパイスジンジャーシロップ

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 7 件)

2023/05/07 08:52
こす前です。 飲むのが楽しみです!
AYUママ
レポートありがとうございます^_^
2022/11/22 21:23
スパイスがちょうど良くて、とても美味しく出来ました。コレはクセになりますね。ありがとうございます。
きゃおりんぐ♪
レポートありがとうございます^_^

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