お家で簡単!!水切りヨーグルトを作ろう!! レシピ・作り方
材料(3人分)
- ヨーグルト
- 1パック
- メープルシロップ(好み)
- 小2
- 砕いたアーモンド(好み)
- 2粒
作り方
-
- 1
-
- ボールとザルの間にスプーンを挟んで隙間を作る。ザルに固くしぼったガーゼを敷く。
ヨーグルトを入れる。
-
- 2
-
- ガーゼをたたむ。
冷蔵庫で3〜4時間水を切る。
-
- 3
-
- 完成!!
水分を切っているのでタンパク質が凝縮されています。
-
- 4
-
- 出てきた水分はホエー(乳清)といい、高蛋白・低脂肪で栄養価が高い優れたものである。捨ててはダメ!!絶対!!
-
- 5
-
- 固くなった4をスプーンでぐるぐる混ぜて、よりクリーミーにする。
完成!!
-
- 6
- 好みでメープルシロップと砕いたアーモンドを乗せる。
※ハチミツや、シリアル、ジャムなどを乗せても美味しい。
おいしくなるコツ
水切り具合はお好みで。用途に合わせて。
3〜4時間がとろみがあって好き。
きっかけ
買うと高いものは作る。
たくさん食べたいから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません