材料(5人分)
- あずき
- 200g
- 砂糖
- 150g
- 塩
- 小1/2
- 水
- 1000ml
- 丸餅
- 10個
作り方
-
- 1
- あずきはさっと水洗いし、たっぷりの水で茹で、ひと煮立ちしたらざるにあげる。
-
- 2
- 圧力鍋にあずきと水を入れ、落し蓋をして火にかける。
-
- 3
- 圧がかかったら弱火にし、加圧25分、その後自然冷却する。
-
- 4
- 圧が下がったら蓋を開け、砂糖を入れて再び火にかけ、混ぜながら軽く煮詰める。
-
- 5
- 最後に塩を入れて味を引き締める。
-
- 6
- 器に焼いたお餅を入れ、5をかける。
きっかけ
お餅がいっぱいあったので、ぜんざいを食べたくなって。