★フライパンで焼くどんぐりクッキー レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 小麦粉
- 100g
- アク抜きして殻をむいたどんぐり
- 100g
- 塩
- 小さじ1/3
- 菜種油
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- どんぐりはとんかちで粗くくだいてから、ミルで粉にする
(多少粗くてOK)
-
- 2
- 1と他の材料をボールにいれて、よくこねてまとめる
-
- 3
- ビニールに2をいれて、麺棒で厚さ5ミリ以下になるようにして、四角くのばす
ビニールからとりだして、食べやすいサイズに切る
-
- 4
- フライパンにクッキングシートかテフロンのシートをおいて、3をならべ、上からもシートをかけ、弱火でじっくり20分ほどかけて、両面焼く
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません