市販のお菓子で♡おうちで簡単ミニケーキ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 市販のロールケーキ
- 10切れ
- マーガリン
- 手順に記載
- オレオ
- 3枚
- マリービスケット
- 3枚
- ホイップクリーム
- 1本
- トッピング用お菓子(アポロと小枝使用)
- 手順に記載
- 愛情
- 量れない
作り方
-
- 1
-
- 材料は全て市販のお菓子です、味は市販のロールケーキの味です
材料は必要な分だけ用意
ロールケーキは5切れ入りを2つ使用
チョコのロールケーキとチョコのクリームでもOK
-
- 2
-
- マーガリンをこのくらいボールに入れ常温でやわらかくしておく
量はアポロチョコ3個分くらい
-
- 3
-
- オレオとマリーを袋に入れて麺棒や瓶の底等で細かく砕く、このくらい
-
- 4
-
- 3をそれぞれ2に入れしっかり混ぜてマーガリンをなじませる
マーガリンは溶けきってなくても混ざる程度にやわらかくなっていればOK
硬かったら10秒くらいレンジで加熱
-
- 5
-
- ロールケーキにホイップクリームを塗る、このくらい
アルミのおかずカップを下に敷いておくと楽
サイズは9号使用
-
- 6
-
- 下になる方に砕いたビスケットをまんべんなくまぶす
上から押さえるので結構大盛りでのせてOK
-
- 7
-
- 上からロールケーキをもう一切れかぶせて、軽く押さえる
ホイップクリームを表面にぬって完成
トッピングは好みで
イチゴが売ってない次期だったのでお菓子で代用
-
- 8
-
- 全部出来たら、バット等に並べて食べるまではラップを軽くかぶせて冷蔵庫で保存
余ったビスケットはこんな感じで上から適当に散らしても、それなりにトッピングになる
おいしくなるコツ
ホイップクリームは使うまで冷やして置く
時間がかかるようなら途中で少し冷やす
きっかけ
簡単なケーキが必要だったので
レアチーズ以外にレパートリーが欲しくて
そして私は甘いものはあんまり好きじゃありません