バナナ紅茶はちみつチーズごま欲張りパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Agua-aqui
欲張って好きな物いっぱい入れちゃいました。
香ばしく・あっさり・しっとり・食感も楽しい、色んな欲張りケーキです(^^ゞ

材料(約10人分人分)

○紅茶ティーバッグ(袋から出す)
3袋
○卵
2個
○砂糖
40~45g
○はちみつ
大さじ3
○ヨーグルト
大さじ3
○オリーブ油
大さじ3
○シナモンパウダー
少々
●薄力粉
100g
●ベーキングパウダー
小さじ1
◎バナナ(粗く刻む)
150g(約1.5本)
◎ピザ用チーズ
30g
いりごま(白でも黒でも可)
小さじ2
ラム酒やブランデー
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    ○印の材料を混ぜ合わせ、合わせてふるった●を数回に分けて入れ混ぜる。
  2. 2
    ◎を1に加え、混ぜ合わせる。
  3. 3
    油(分量外)を塗った型に2を流し入れ、いりごまをふり、型を軽く数回落として空気を抜く。
  4. 4
    180℃に温めたオーブンでまず10分焼き、中心にナイフで切れ目を入れる。
    170℃にして更に40~45分程焼く。
    竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
  5. 5
    少し冷めてから型から出し、ラム酒・ブランデー等を表面に塗ってラップで包み、生地を馴染ませる。

おいしくなるコツ

焼きたても美味しいのですが、一晩おくとしっとりして、更に美味しくなります。

きっかけ

家にある好きな物を色々詰めて(バナナたっぷり!)もっと好きな物が出来ました。 紅茶は勿論、ワインにも合います(^_^)v

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナ
料理名
バナナ紅茶はちみつチーズごま欲張りパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Agua-aqui 自宅でのホームパーティー&お酒大好きの主婦です。 年に一回の夫との海外旅行が一番の楽しみ! 海外で出会った料理を身近な材料で私なりに再現してみるのが趣味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする