バナナ紅茶はちみつチーズごま欲張りパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分人分)
- ○紅茶ティーバッグ(袋から出す) 3袋
- ○卵 2個
- ○砂糖 40~45g
- ○はちみつ 大さじ3
- ○ヨーグルト 大さじ3
- ○オリーブ油 大さじ3
- ○シナモンパウダー 少々
- ●薄力粉 100g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1
- ◎バナナ(粗く刻む) 150g(約1.5本)
- ◎ピザ用チーズ 30g
- いりごま(白でも黒でも可) 小さじ2
- ラム酒やブランデー 大さじ1程度
作り方
- 1 ○印の材料を混ぜ合わせ、合わせてふるった●を数回に分けて入れ混ぜる。
- 2 ◎を1に加え、混ぜ合わせる。
- 3 油(分量外)を塗った型に2を流し入れ、いりごまをふり、型を軽く数回落として空気を抜く。
-
4
180℃に温めたオーブンでまず10分焼き、中心にナイフで切れ目を入れる。
170℃にして更に40~45分程焼く。
竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。 - 5 少し冷めてから型から出し、ラム酒・ブランデー等を表面に塗ってラップで包み、生地を馴染ませる。
きっかけ
家にある好きな物を色々詰めて(バナナたっぷり!)もっと好きな物が出来ました。 紅茶は勿論、ワインにも合います(^_^)v
おいしくなるコツ
焼きたても美味しいのですが、一晩おくとしっとりして、更に美味しくなります。
- レシピID:1770018135
- 公開日:2014/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
香ばしく・あっさり・しっとり・食感も楽しい、色んな欲張りケーキです(^^ゞ