シュー生地でフレンチクルーラーふう、作ってみた レシピ・作り方
材料(6~7個人分)
- ホットケーキミックス
- 40g
- ○水
- 70ml
- ○サラダ油
- 20g(約大さじ2弱)
- ○塩
- ひとつまみ
- 卵
- M1個
- バニラエッセンス(なくてもOK)
- 3~4滴
- 揚げ油(なるべく綺麗な油)
- 適量
- <トッピング>
- シュガーパウダー
- 適量
- デコペンチョコ
- 3本使用
- 愛情
- 量れない
作り方
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- 1
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- クッキングシートを切っておく
10cmくらい出して三等分を2回で6枚
こんな感じ
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- 2
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- HMは袋に入れてシャカシャカ30回くらい振っておく
卵は常温にして溶いておく
○を鍋に入れ油が離れるように混ぜる
水を量ったカップに星型の絞り口を付けた絞り袋を入れて立たせておく
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- 3
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- 揚げ油を弱火で加熱し始める、ここで加熱しておかないとタイミングが合わないので弱火で
2の鍋を強火で沸騰するまで加熱
火を止め、2のHMを一気に全部入れヘラで手早く全体を混ぜる
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- 4
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- 再び火を点け、弱めの中火で1分半程しっかりと練り混ぜる
鍋底に白い膜が出来るくらいが目安
火を止めコンロからおろし40秒くらいさらに練る
(5で入れる卵が熱で固まらないように)
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- 5
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- 4に卵を4~5回に分けながら入れてさらに練る
卵が熱で固まらないように最初は少しずつ入れる
ダラーンとこんな感じに
最後にバニラエッセンスを入れ混ぜる
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- 6
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- 2で立てておいた袋に5を入れる
ヘラに付いた分もしっかり削ぎ入れる
袋をコップやカップに立てておいた方が入れ易い
揚げ油に箸を入れシュワーっと小さい泡が出るくらいまで待つ
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- 7
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- 1のシートに6を絞り出す
直径7~8cmくらいの円を目安に丸く一周絞り、もう一層重ねて一周絞る
円が小さいと真ん中の穴がなくなる
絞ったらすぐ油に入れないとギザギザがなくなる
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- 8
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- 中火にし生地を下シートを上にして、絞り出したらすぐ油に入れる
1分もしないうちに膨らんでくる、箸でシートを取る
シートを取ったらひっくり返す
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- 9
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- 返してこんな感じ
星型の口径が1cmなのでギザギザと言うよりも、シマシマ
2cm口径の星型持ってないけど、あればそれがベスト
返したら1分前後揚げて、バットでしっかり油を切る
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- 10
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- ひとまわり小さめサイズ、1のクッキングシートを4等分
シュークリームが天板にのりきらなかったので
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- 11
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- 油を切ったらシュガーパウダーを茶漉しに入れてふるいかけ、デコペンのチョコをかけて完成
ホイップやカスタード挟んでも美味しい
アイシングは面倒なのでしません
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- 12
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- 半分はドーナツで半分をシュークリームにすると次を揚げるまで待たなくていいのでおすすめ
残りの生地を適当な大きさに絞ってシュークリームに
おいしくなるコツ
卵は常温にしておく、粉は篩う代わりにしっかりシャカシャカ
3の油は火にかける前に細かく離しておく、4~5はしっかり練り混ぜる
揚げ油はなるべく綺麗な物を使う
絞り出したらすぐ油に、円は小さ過ぎないように
トッピング、アイシングは好みで
きっかけ
ドーナツ作って、のリクエストがオールドファッションみたいなやつじゃなくって
こいつだった
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もちっとふわっと食感はフレンチクルーラー寄り
翌日も揚げ物の覚悟で綺麗な揚げ油を使おう