つなぎの卵不要!お家でケンタッキー風フライドチキン レシピ・作り方

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青色カエル
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完成画像が天ぷらバットからこんにちはでごめんなさい
家庭用圧力鍋は揚げ物しちゃいかんらしい
圧力鍋持ってないけどねテヘペロ
おまけレシピあり
みんながつくった数 8

材料(3~4くらい人分)

鶏手羽元
12本(500gくらい)
○重曹
小さじ1
○塩
小さじ1
○水
1カップ(200ml)
◎牛乳
手順に記載
◎乾燥バジル
小さじ1/3
◎乾燥ローズマリー(あれば)
小さじ1/3
◎乾燥タイム(あれば)
小さじ1/3
◎鶏がらスープの素
小さじ3(大さじ1)
◎ローリエ
1枚(1ホール?)
●マジックソルト
大さじ1
●味付け塩コショウ
大さじ1弱
●ガーリックパウダー
大さじ1/4
●ナツメグ
小さじ1/4
●パプリカパウダー
小さじ1/4
●クミン(あれば)
小さじ1/4
●小麦粉
手順に記載
●片栗粉
手順に記載
牛乳
1/2カップ(100ml)
揚げ油
適量
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    手羽元にフォークで穴を開けて○に漬けて1日冷蔵庫で放置
    ○の代わりに酢大さじ2+料理酒大さじ3+塩ひとつまみ、でもOK

    骨で袋が破れないように注意、保存用タッパでもOK
  2. 2
    ◎の乾燥ハーブはこのくらいずつ、ほんとに少し
    ひとふりだとドバっと出るので少しづつ
    わかりやすく大さじに乗せたけど直接手順3の鍋に入れてOK
  3. 3
    1の水分をしっかり切って鍋に入れる
    鍋は大きめでしっかり牛乳が浸るくらいの物を使う
    牛乳を肉が8~9割浸るくらいと◎を入れ中火で沸騰しない様に15分程茹で、冷ましておく(時間外)
  4. 4
    ●はだいたいこのくらい
    冷めた時にちょうどいいくらいなので出来立ては少ししょっぱい?かも
    味付け塩コショウはもう少し少なくてもOK
    クミンは多すぎるとカレーの味しかしないので注意
  5. 5
    小麦粉はこのくらいの山盛り7杯

    か、3/4カップ

    ↑同量ではないけどだいたい同じ
  6. 6
    片栗粉もこのくらいの山盛りで3杯

    小麦粉、片栗粉で1カップになるくらい目安

    不安な場合は小麦粉1カップくらい使ってもOK
  7. 7
    ●を袋に入れたら20回くらいシャカシャカ振る、篩う代わりに

    揚げるまで冷蔵庫に入れておく
    お肉が冷える間に付け合せや汁物作っておこう!
  8. 8
    3が冷めてきたら灰汁を牛乳で軽く洗うように流す
    完全に冷めてなくても少しぬるいってくらいでOK

    この牛乳はスープやグラタン、パスタソースに使えるので捨てないよ
  9. 9
    8とは別に牛乳を用意
    今度は小さめボールや容器
    冷めた8のお肉を浸す

    牛乳を大量に使いたくないので、半分ずつの為小さめ容器
  10. 10
    牛乳を絡ませたら7の粉にまぶす
  11. 11
    また牛乳をつけて粉をまぶす、二度付けでカラっとしっかりした衣になる

    わかりやすいように2本で撮ってますが、普段は5~6本入れて一気にまぶす→牛乳に戻す→二度付けです
  12. 12
    揚げ画像撮り忘れ
    火は入っているので、揚げ色をつけてカラっとさせる程度に揚げれば完成、油切りはしっかり
    中火で5~6分くらいでキツネ色?になって浮いて来る
    揚げ時間は火力により調節
  13. 13
    おまけレシピ

    8の煮汁と9の残った牛乳を漉す
  14. 14
    玉ねぎ炒めて火を止めて小麦粉ふるう、しっかり混ぜる

    13を弱火で加熱
  15. 15
    お玉1杯ずつ玉ねぎを入れて混ぜる→入れる混ぜる

    とろっとしたスープの完成
    彩りでパセリやブロッコリーしめじ等アレンジ自在な出来るやつ
  16. 16
    百均やスーパーで売ってるスパイスの小瓶は、お買い物行く度に少しずつ揃えていくのがおすすめ

    一気に揃えると安くてもそれなりに家計に打撃なので、少しずつ
  17. 17
    牛乳少量で、簡単に作ってみた

    1に◎の鶏がらスープの素以外を一緒に入れる
    3の牛乳を水に代え鶏がらスープの素を入れて煮る
  18. 18
    9の牛乳も袋に入れちゃう
  19. 19
    10を飛ばして5~6本粉をつける
  20. 20
    18の牛乳に5~6本まとめて入れてからませる
    袋の端をつまんで袋を前後左右にゴロゴロさせると簡単にからむ
  21. 21
    粉の袋に戻して20同様袋をゴロゴロさせ粉をつけたら、余分な粉を軽く落として12同様に揚げる

    時間がない時、めんどくさい時はこっちで作る事が多いかな
  22. 22
    姉妹フライドチキン
    ケンタッキー風?ささみのフライドチキン作ってみた
    レシピID:1770017970

おいしくなるコツ

重曹水か酢+料理酒で柔らかくして、フォークでしっかり穴を開けておく ケンタッキーみたいに圧力鍋で揚げられないので先に牛乳で煮ておく 初挑戦の場合は粉は多ければ多い方がいい 炭酸水で煮ても柔らかくなるけどもったいないので牛乳使って二次レシピ

きっかけ

ケンタッキー美味しいよね

公開日:2014/03/04

関連情報

カテゴリ
フライドチキンパーティー料理・ホームパーティ手羽元料理のちょいテク・裏技クリスマスチキン
関連キーワード
ケンタッキー KFC から揚げ フライドチキン
料理名
フライドチキン

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

つくったよレポート( 4 件)

2017/06/06 01:27
●の香辛料は用意がなかったのでケイジャンスパイスで代用 美味しく作れました!
hos2017
遅くなりすみません(>人<*) ケイジャンスパイス素敵です♡ 美味しそうなレポートに感謝です(・∀・`人)
2017/03/19 23:37
鶏肉が悪くなりそうだったら牛乳で茹でればいいんですね。材料こんなに揃いませんでした。生ニンニクのみじん切りを使ってハーブは大葉のみじん切りを使いました。
ぴのこ♀
ありがとうございます! 大葉いいですね!私も大好きです♪ 美味しそうなレポートに感謝ですヽ(´・∀・`)ノ゚

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