冷凍ミックスベリーで!甘酸っぱ♡ ムースケーキ レシピ・作り方

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alinaアリーナ
時間はかかるけど、簡単に豪華に見えるムースケーキです♪スポンジがなくてもカップや大きなエンゼル型、タッパーなどでも作れます。冷凍ベリーで1年中楽しめます♪

材料(8~12人分)

【18cm1台分】
<ムース>
冷凍ミックスベリー
200g
生クリーム
100g
砂糖
80g
粉ゼラチン
7g
大さじ3
<ゼリー>
ベリー系ジュース
150cc
砂糖
30g(お好みで)
粉ゼラチン
3g
大さじ1
冷凍ミックスベリー
100g(お好みで)
<土台> スポンジなど
1台分

作り方

  1. 1
    ・型にスポンジをひいておきます。
    今回はビスキュイ
    (http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770017169/)を前日に用意しておきました。
  2. 2
    ムースを作ります。

    ベリーは解凍しておきます。

    ゼラチンは分量の水でふやかしておきます。
  3. 3
    解凍したベリーをミキサーかバーミックスにかけペースト状にします。
    ザルで濾します(省略できますが、ラズベリーがある場合は種の口当たりが悪くなります)
  4. 4
    生クリームに砂糖を加えてボウルを氷水に当てながら7分立てにあわ立てます。
  5. 5
    ②のゼラチンを30〜60秒レンジにかけて溶かし、③のベリーに加えてよく混ぜます。
    氷水に当てながら生クリームと同じようなとろみがつくまで、よく混ぜながら冷やします。
  6. 6
    ④のクリームの1/3量を⑤に加えてよく混ぜます。
    残りのクリームも加えて底から大きく混ぜ合わせます。
  7. 7
    用意した型に流します。カップなどでもOK!
    表面を平らにし、ラップをかけて冷蔵庫で2時間以上冷やします。
  8. 8
    上がけゼリーを作ります。
    分量の水でゼラチンをふやかします。
    小鍋にジュース、砂糖を入れて温めます。周りがふつふつしてきたらゼラチンを加えて溶かし、冷凍ベリーを加えます。
  9. 9
    ボウルにうつし、底を氷水に当てながら冷やします。
    ベリーを壊さないようにかき混ぜるときは優しく扱います。

    とろみがついたら⑦のムースの上にそっと流しこみます。
  10. 10
    冷蔵庫でよく冷やしてゼリーが固まったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

・冷凍ベリーは   ★ムースの時→しっかり解凍して水気も一緒に使う。  ★ゼリーのとき→飾りなので壊さないようにそっと扱うようにします。 ・上がけゼリーはとろみがついてから流します。水っぽいとスポンジがすべてすってしまします(゚ロ゚)

きっかけ

冷凍ミックスベリーを安くたくさん買えたので家族のリクエストでムースにしました♪ どうせなら見栄えのするものに!!

公開日:2014/01/04

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアゼリー
料理名
冷凍ミックスベリーで!ムースケーキ

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

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