冷凍ミックスベリーで!甘酸っぱ♡ ムースケーキ レシピ・作り方
材料(8~12人分)
- 【18cm1台分】
- <ムース>
- 冷凍ミックスベリー
- 200g
- 生クリーム
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 粉ゼラチン
- 7g
- 水
- 大さじ3
- <ゼリー>
- ベリー系ジュース
- 150cc
- 砂糖
- 30g(お好みで)
- 粉ゼラチン
- 3g
- 水
- 大さじ1
- 冷凍ミックスベリー
- 100g(お好みで)
- <土台> スポンジなど
- 1台分
作り方
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- 1
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- ・型にスポンジをひいておきます。
今回はビスキュイ
(http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770017169/)を前日に用意しておきました。
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- 2
- ムースを作ります。
ベリーは解凍しておきます。
ゼラチンは分量の水でふやかしておきます。
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- 3
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- 解凍したベリーをミキサーかバーミックスにかけペースト状にします。
ザルで濾します(省略できますが、ラズベリーがある場合は種の口当たりが悪くなります)
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- 4
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- 生クリームに砂糖を加えてボウルを氷水に当てながら7分立てにあわ立てます。
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- 5
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- ②のゼラチンを30〜60秒レンジにかけて溶かし、③のベリーに加えてよく混ぜます。
氷水に当てながら生クリームと同じようなとろみがつくまで、よく混ぜながら冷やします。
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- 6
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- ④のクリームの1/3量を⑤に加えてよく混ぜます。
残りのクリームも加えて底から大きく混ぜ合わせます。
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- 7
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- 用意した型に流します。カップなどでもOK!
表面を平らにし、ラップをかけて冷蔵庫で2時間以上冷やします。
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- 8
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- 上がけゼリーを作ります。
分量の水でゼラチンをふやかします。
小鍋にジュース、砂糖を入れて温めます。周りがふつふつしてきたらゼラチンを加えて溶かし、冷凍ベリーを加えます。
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- 9
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- ボウルにうつし、底を氷水に当てながら冷やします。
ベリーを壊さないようにかき混ぜるときは優しく扱います。
とろみがついたら⑦のムースの上にそっと流しこみます。
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- 10
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- 冷蔵庫でよく冷やしてゼリーが固まったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
・冷凍ベリーは
★ムースの時→しっかり解凍して水気も一緒に使う。
★ゼリーのとき→飾りなので壊さないようにそっと扱うようにします。
・上がけゼリーはとろみがついてから流します。水っぽいとスポンジがすべてすってしまします(゚ロ゚)
きっかけ
冷凍ミックスベリーを安くたくさん買えたので家族のリクエストでムースにしました♪
どうせなら見栄えのするものに!!
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