[お手伝いレシピ]野沢菜の一夜漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
野沢菜が育ってきたので、初物で一夜漬けを作りました。漬物としては簡単なタイプで、子どもにも味の変化を比較しやすい漬物です。

材料(4人分)

野沢菜
500g
菜の2%
醤油
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    野沢菜は洗って株元を切りとり、さっと色が変わる程度にゆがく
  2. 2
    軽くざるで水気をきってから、塩をもみ、醤油と酢を上からかけて、重しをして一晩おく
  3. 3
    食べやすいサイズに切って完成
  4. 4
    [お手伝いポイント]
    5歳以上のお子さんなら、ゆがく時の火傷を気をつければ、すべての工程ができます。
  5. 5
    塩もみしただけの野沢菜も十分おいしいので、味見してください。

    翌日出来上がったものとの味が比べられます。

おいしくなるコツ

子どもたちは、ぬか漬け、梅漬け、味噌漬け、年間漬物を作っていると、たいてい興味を示します。干したり、下漬けしたり、そのまま漬け床にどぼんと漬けたり。漬物は日本の文化。子ども達にもしっかり作り方まで引き継ぎたいものです。

きっかけ

子どもにとって、漬物って不思議みたいです。一日でどうしてこんな風に味がかわるのか・・。漬けるわくわく感を子どもといっしょに楽しみます。

公開日:2013/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする