オクラあんかけ蒸しナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Agua-aqui
火を使わない楽ちんメニューです。

材料(2人分)

麺つゆ(ストレート)
大さじ2
ぽん酢
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
オクラ(3mm幅に切る)
3本
ナス
1~2本

作り方

  1. 1
    麺つゆ・ぽん酢・ショウガ・オクラを混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ナスに所々穴をあけ、ポリ袋かラップに包んで、レンジで3~4分柔らかくなるまで加熱し、そのまま冷水にとり冷ます。
  3. 3
    ナスの水気を切り、1.5~2cm幅に切り、皿に盛り、1のオクラあんをかける。

おいしくなるコツ

ナスをレンジから出すとき、火傷に気を付けてください。

きっかけ

元々、焼きナスにかけていたオクラあんですが、より手軽にしました(^_^)v

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 火を使わない 蒸しナス オクラ
料理名
オクラあんかけ蒸しナス

このレシピを作ったユーザ

Agua-aqui 自宅でのホームパーティー&お酒大好きの主婦です。 年に一回の夫との海外旅行が一番の楽しみ! 海外で出会った料理を身近な材料で私なりに再現してみるのが趣味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする