蒲萄のシュワシュワ二層ゼリー!もらった蒲萄で贅沢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青色カエル
ぶどう県
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

<下の層>
粉ゼラチン(5gの分包使用)
5g
ゼラチンを溶くお湯(80℃以上)
50ml
蒲萄(デラウェア使用)
好みで適量
ぶどう味の炭酸ジュース
250~300ml
<上の層>
粉ゼラチン(5gの分包使用)
5g
ゼラチンを溶くお湯(80℃以下)
50ml
蒲萄(デラウェア使用)
好みで適量
サイダー
250~300ml
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    炭酸ジュースと葡萄
    は常温にしておく
  2. 2
    炭酸ジュースが入り切る容器に、ゼラチンを溶くお湯を入れゼラチンを入れてよく混ぜ溶かす
  3. 3
    ゼリーの容器に葡萄の実を入れる、皮は取る

    葡萄はたくさんもらうので好きなだけ入れましたが・・・
    買うと高くてびっくりしました・・・
  4. 4
    3が終わったら2をまたよく混ぜる
    冷めてきたら炭酸ジュースを入れる、炭酸が抜けないようにそーっとそーっと注ぐ
    泡抜きで200mlをゼラチンと混ぜて残りは後で足す
  5. 5
    3に4を均等に入れる
    炭酸が抜けないようにそーっと
    いっぺんに入れずに少しずつ一周入れたら逆周りに一周入れ、残りのジュースを均等に入れる
  6. 6
    5に蓋をして冷蔵庫で冷やし固める(時間外)
    ラップやアルミでもいいけど、蓋付き容器の方が炭酸を飛ばさない気がする
    上の層(サイダー)も2~5と同じ手順で冷蔵庫で冷やし固めて完成
  7. 7
    粉ゼラチンの溶き方は商品の表記に従う
    普段使っている物はお湯で溶くもの
    水に振り入れふやかしてから加熱のもあるので注意
  8. 8
    毎年これの倍以上もらう・・・
  9. 9
    姉妹ゼリー

    簡単美味しい炭酸がシュワシュワッ!炭酸ゼリー
    レシピID: 1770014601
  10. 10
    姉妹ゼリー

    簡単美味しいシュワシュワッ!いちごの炭酸ゼリー
    レシピID: 1770014993
  11. 11
    姉妹ゼリー

    炭酸シュワシュワッ!炭酸二層ゼリー!なんか夏っぽい
    レシピID: 1770015643
  12. 12
    姉妹ゼリー

    旬のいちごで♪簡単シュワシュワ二層ゼリー♡
    レシピID: 1770017664

おいしくなるコツ

炭酸ジュースは必ず常温にしておく なるべく炭酸を逃がさないようにそーっと手早く

きっかけ

もう蒲萄がどんどん来る・・・(;・ˇωˇ・;)

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
ゼリーその他の果物
関連キーワード
ゼリー 炭酸 ぶどう 簡単
料理名
炭酸ゼリー

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする