我が家の肉じゃが レシピ・作り方

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Ratatouille
冷ましながら味をしみ込ませた肉じゃが、煮込まないので荷崩れなし&手間なしです。時間はそれなりにかかるため朝仕込んで夜食べるって感じでどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

じゃがいも
6個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
豚こま切れ肉
200グラム
●だし汁
2カップ
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
少々
グリンピース(冷凍、缶詰など)
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて8等分(2.5センチ角)に、玉ねぎは皮をむいて1センチ幅のくし切りに、にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにしておく。※1
  2. 2
    豚肉は1枚が大きければ一口大に切っておく。”こま切れ肉”の名の通り、細かいお肉であればそのままでOK。
  3. 3
    油少々をしいたフライパンに豚肉を入れて中火にかけ、しっかり炒める。肉全体に火が通ったら煮込み鍋に移しておく。
  4. 4
    手順3の空になったフライパンに手順1の野菜を入れて中火にかけ、野菜に焦げ目がつき始めるまで炒める。
  5. 5
    手順4の野菜を耐熱ボウルに移し、大さじ2程度の水(分量外)をふりかけて600wのレンジで8~10分加熱する。
  6. 6
    手順5の野菜と●の調味料を肉の入った煮込み鍋に加え、中火にかける。※2
  7. 7
    煮立ったらあくを取り除き、蓋をして火からおろす。そしてそのまま冷めるまで放置。
  8. 8
    食べる直前にグリンピースを加えて温めなおせばできあがり。
  9. 9
    ※1
    じゃがいもは直径5センチのもの、にんじんは長さ15センチで太めのもの、玉ねぎは直径8センチのものを使っています。
  10. 10
    ※2
    我が家の煮込み鍋の場合、材料が煮汁にしっかり浸かった状態になります。ご家庭のお鍋に合わせて煮汁の量を調整してください。

おいしくなるコツ

レンジでの加熱時間はレンジによります、様子を見ながら加熱してください。じゃがいも、にんんじんともに少し硬いかな?というぐらいがベスト。 我が家では肉じゃがはリメイクありきなため一度に作る量が多くリメイクに向かないこんにゃくは入れていません。

きっかけ

独身時代に住んでいた部屋のキッチンにはコンロが1つしかなかったため、煮込む料理は”レンチン→いったん煮立たせて放置”が当たり前のようになっていました。コンロの数が増えた現在でもガス代節約のため続けています。

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/13 19:25
お蔭さまで煮くずれしませんでした☆美味しかったです♪
an8eni-p
美味しく作っていただき感謝感激です。写真からじゃがいものホクホク感が伝わってきますよ~☆ 素敵なレポートありがとうございました♪

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