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生豆で手作り豆乳 レシピ・作り方

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*和土*
生豆の豆乳は、火を入れたものより日持ちがします。
みんながつくった数 1

材料(1~人分)

戻した大豆
2C
(乾燥大豆1Cの量)
2C
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作り方

  1. 1
    大豆は一晩かけてたっぷりの水で戻す
  2. 2
    ざるで水をきってから、ミキサーに1C分いれて、水も1Cたしてスイッチを入れる
  3. 3
    30秒ほど攪拌して、大豆の粒が小さくなったら、スイッチをとめる
  4. 4
    ふくろ状の布に3回くらいに分けて4を入れて、口をしっかりとじて、棒状に丸め、雑巾のようにしぼる
    これをくりかえして、500mlほどの豆乳を作る
  5. 5
    絞ったのこりかす(写真)がおからです。

きっかけ

常備に

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
豆乳

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/06 08:03
味噌作りの大豆が余ったので作りました。出来立ての豆乳 おいしかったです。
takatatu21
承認、遅くなってしまってごめんなさい。味噌も作られたんですね。手作り生活は、楽しいですよね。レポ、ありがとうごじました。

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