材料(1~人分)
- 麹
- 500g
- 醤油
- 500g~700g
作り方
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- 1
- 平ためのタッパーに麹と、麹と同量(g)の醤油を入れて、数日常温におく
このとき、一日一回はスプーンでまぜあわせる
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- 2
- 麹の粒がゆるみ、甘味がでてきたら、清潔な瓶を用意し、1をつめる
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- 3
- 瓶の7分めまで麹を先にいれて、ひたしていた醤油をそそぐ
汁が麹の上面まで出ないようなら、麹がひたるまで、醤油をそそぐ
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- 4
- この方法だと、カビを防げ、味も均一になります。
瓶で保存したいときに、重宝します。
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麹が醤油に浸っていることが重要かなと思って作りました。
何度も作っているので、だんだん方法もゆるくなります。