材料(1~人分)
- 生の赤唐辛子の塩漬け
- 570g
- 赤唐辛子
- 440g
- 塩
- 130g
- ゆずの皮
- 220g
作り方
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- 1
- すべてg換算です
唐辛子:ゆず=2:1
塩:唐辛子量+柚子量の
2割
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- 2
- これで計算し、1の位は四捨五入します。
生の赤唐辛子が手にはいるときに、塩量を計算して、塩漬けにしておきます。
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- 3
- 塩漬け方法は、まずフープロで種をとった唐辛子を粉砕し、塩とまぜて、水気をだす
水気がでたら、ミキサーで細かくする
これを袋にいれて冷暗所に保存します
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- 4
- ゆずが出回ってきたら、(今回は保存しておいたものを使用)皮をピーラーでむいて、フープロで粉砕してから、3とまぜて攪拌する
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- 5
- 全体が馴染んだら、ミキサーに少しずついれて、ゆずが細かくなり、ペースト状にする
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- 6
- 清潔な保存瓶にうつし、冷蔵庫で保存する
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