赤唐辛子のゆず胡椒 レシピ・作り方

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*和土*
夏にとっておいた塩漬けに、柚子皮をたします。
計算方法も掲載

材料(1~人分)

生の赤唐辛子の塩漬け
570g
赤唐辛子
440g
130g
ゆずの皮
220g

作り方

  1. 1
    すべてg換算です

    唐辛子:ゆず=2:1
    塩:唐辛子量+柚子量の
     2割
  2. 2
    これで計算し、1の位は四捨五入します。

    生の赤唐辛子が手にはいるときに、塩量を計算して、塩漬けにしておきます。
  3. 3
    塩漬け方法は、まずフープロで種をとった唐辛子を粉砕し、塩とまぜて、水気をだす

    水気がでたら、ミキサーで細かくする

    これを袋にいれて冷暗所に保存します
  4. 4
    ゆずが出回ってきたら、(今回は保存しておいたものを使用)皮をピーラーでむいて、フープロで粉砕してから、3とまぜて攪拌する
  5. 5
    全体が馴染んだら、ミキサーに少しずついれて、ゆずが細かくなり、ペースト状にする
  6. 6
    清潔な保存瓶にうつし、冷蔵庫で保存する

きっかけ

常備に

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子

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