材料(2〜3くらい人分)
- じゃがいも
- 中サイズ3個
- ○スキムミルク(牛乳でもよし)
- 大さじ3~4
- ○ミルクを溶くお湯
- 1/3~1/2カップ
- (牛乳の場合はお湯不要で牛乳のみ)
- (1/3~1/2カップ)
- ◎塩
- 大さじ1/3くらい
- ◎黒コショウ(ミル)
- 7~8回ゴリゴリ
- (◎は味付け塩コショウでもOK)
- (3~4振りくらい)
- 乾燥パセリ(あれば)
- 適量
- 愛情
- 量れない
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを水でよく洗って皮をむかずにラップに包む
かなり緩めに包んでレンジで加熱
-
- 2
-
- レンジで6~7分チン
高性能な電子レンジなら5分くらいで良いのかなぁ
ラップの上から指で押して、ふにゃって感じるくらいならOK
火傷注意火傷注意
-
- 3
-
- コップや瓶の底で軽く潰して少し冷ましてから皮を取る
火傷注意
計量カップでも潰せるけどね
-
- 4
-
- ○を合わせてしっかり溶く
牛乳を同量でも良い
個人的にスキムミルクが好きなだけ
3とよく混ぜ合わせたら◎(好みや用途で加減)を入れ混ぜる
よく混ぜ合わせたらパセリふって完成
-
- 5
- メイン料理の付け合わせでも、つまみでも、何かに混ぜても、何かに乗せても・・・わりとなんでもいけるやつ
ミルクと牛乳の量は好みで加減
おいしくなるコツ
じゃがいもはしっとりするまでミルク(牛乳)と混ぜる
余計なものを入れない方が美味しいような気がする
スキムミルクが大好きだよ
でも牛乳で作っても美味しいよ
きっかけ
そこにじゃがいもがあったから
もう一度火傷注意
簡単だけどこれでじゅうぶん美味しいよ(,,´・ω・`,,)
ホントにすごく簡単なんだよ