レンジで超絶簡単、マッシュポテト レシピ・作り方

材料(2〜3くらい人分)
- じゃがいも 中サイズ3個
- ○スキムミルク(牛乳でもよし) 大さじ3~4
- ○ミルクを溶くお湯 1/3~1/2カップ
- (牛乳の場合はお湯不要で牛乳のみ) (1/3~1/2カップ)
- ◎塩 大さじ1/3くらい
- ◎黒コショウ(ミル) 7~8回ゴリゴリ
- (◎は味付け塩コショウでもOK) (3~4振りくらい)
- 乾燥パセリ(あれば) 適量
- 愛情 量れない
作り方
-
1
じゃがいもを水でよく洗って皮をむかずにラップに包む
かなり緩めに包んでレンジで加熱 -
2
レンジで6~7分チン
高性能な電子レンジなら5分くらいで良いのかなぁ
ラップの上から指で押して、ふにゃって感じるくらいならOK
火傷注意火傷注意 -
3
コップや瓶の底で軽く潰して少し冷ましてから皮を取る
火傷注意
計量カップでも潰せるけどね -
4
○を合わせてしっかり溶く
牛乳を同量でも良い
個人的にスキムミルクが好きなだけ
3とよく混ぜ合わせたら◎(好みや用途で加減)を入れ混ぜる
よく混ぜ合わせたらパセリふって完成 -
5
メイン料理の付け合わせでも、つまみでも、何かに混ぜても、何かに乗せても・・・わりとなんでもいけるやつ
ミルクと牛乳の量は好みで加減
きっかけ
そこにじゃがいもがあったから
おいしくなるコツ
じゃがいもはしっとりするまでミルク(牛乳)と混ぜる 余計なものを入れない方が美味しいような気がする スキムミルクが大好きだよ でも牛乳で作っても美味しいよ
- レシピID:1770014197
- 公開日:2013/02/01
関連情報
- 料理名
- マッシュポテト

レポートを送る
2 件
もう一度火傷注意
簡単だけどこれでじゅうぶん美味しいよ(,,´・ω・`,,)
ホントにすごく簡単なんだよ