ダイエットの大豆粉蒸しケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuttanex
ショートケーキは糖質が多いので小麦粉に代えて大豆粉を使用します。大豆粉にして糖質が10分の1のおやつになります。

材料(6人分)

大豆粉(ソイコムのビゴーレおいしい大豆)
100g
牛乳
200cc
1個
バター
20g
砂糖
50g
ベーキングパウダー
小さじ2杯
ドライフルーツ (干しぶどうなど)
適量

作り方

  1. 1
    ふっくらと美味しく作るためにはビゴーレ大豆全粒粉おいしい大豆をお勧めします。この大豆粉は生粉ではなく無菌ですので安心です。
  2. 2
    大豆粉にベーキングパウダーを入れてよく混ぜます。
  3. 3
    ボウルに牛乳を入れバターを加えてレンジで1分加熱してよく混ぜる。そして、卵と砂糖を入れて良く混ぜる。
  4. 4
    3の中に2の粉を少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    これを紙カップに入れる。それにドライフルーツなどをトッピングする。そして、電子レンジに入れてよく見ながら1分加熱する。
  6. 6
    出来上がり。これを好みの大きさにカットする。

おいしくなるコツ

美味しく作るポイントは、大豆は本来エグ味が強く、生臭さがあるので、大豆粉の選定には気を使いましょう。焙煎した黄粉は料理には不向きです。4の時良く混ぜて粉に小さく空気を含ませるようにする。

きっかけ

糖質制限食ダイエットが注目されてきています。お正月の食事でやや太り気味だから・・・おやつは肥満にならないものを作りました。

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
糖質制限食 大豆粉 ダイエット 肥満
料理名
大豆粉蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

tsuttanex 大豆全粒粉や大豆パン、大豆麺を使った糖質制限のおいしいレシピを紹介しています。豊富なたんぱく質を摂りながら低糖質な食生活を提案しています。大豆粉はビタミンやミネラル、イソフラボンなどの栄養がいっぱいでヘルシーな食材です。http://www.soycom.co.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする