材料(1~人分)
- 小さな大豆
- 3C
- 藁
- 適量*
- 水
- 1リットル
作り方
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- 1
- 藁を準備する *
藁束から10本ほど藁を取り出して、4等分の長さにきって、麻ヒモで縛る
できれば、毛羽立ちがない方がよい
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- 2
- 鍋にたっぷりお湯をわかして、1を15分以上ゆでる
これは納豆菌以外の雑菌を殺すためです
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- 3
- 一晩3倍量の水にひたしてもどした大豆を、一度水を切り、圧力鍋に入れ、ひたひたの水を加え、20分圧をかける
大豆の煮え加減は、
指先で捻り潰せるくらい柔らかくです。
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- 4
- 2のお湯で、納豆を作る容器をあたため、水をすてて、2を広げておき、その上に水をきった2を一気にいれて、冷めないようにすぐフタをする
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- 5
- 電気あんかや電気釜の保温器などで、40度から50度を維持できる保温器に入れて、24時間おく
電気釜の場合は、4の手順を釜で行います
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- 6
- 電気あんかや豆炭あんかを使う場合は、その上に容器をおいて、毛布でくるみます。
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- 7
- ふたをあけて、表面が白くなり、糸をひくようだったら完成。
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一握りの藁があれば、できます。