材料(6人分)
- 黒豆
- 2C
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 黒豆は3~4倍水にひたして鍋にいれ、一度沸騰させたあと、一晩そのままおく
-
- 2
- 一度水をきって、もう一度ひたひた水と塩を加えて火にかける
-
- 3
- 沸騰したら弱火にかえ、30分ほど煮てから醤油をまわしいれて、再沸騰したら火をとめて、ふたをして蒸らして完成
おいしくなるコツ
前の日に一度火をいれておくと、翌日の煮時間が減らせます。
水はかえなくてもいいのですが、最近大豆類を煮る時は、一度ゆでこぼすようにしているので。
きっかけ
おせちに