水を入れずに作る醤油麹 レシピ・作り方

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*和土*
醤油を水で割るなど、いろいろな作り方がありますが、素材の味を生かして醤油と麹のみで作りました。
同量で覚えややすいのも、ポイント。
みんながつくった数 1

材料(1~人分)

しょうゆ
200g
米麹
200g

作り方

  1. 1
    麹は手でほぐして、容器に入れる
  2. 2
    醤油をはかって、1にそそぐ
  3. 3
    ゆるくふたをして、常温において、一日一回清潔なスプーンで全体をまぜ、水分が出てくるまで数日かけて発酵させる
  4. 4
    完成したら、清潔な瓶に入れて、冷蔵庫で保存する

きっかけ

常備に

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
醤油麹

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/19 16:55
写真では不気味な物体に写ってるけど醤油麹だよ!笑 まぜすぎたかな?  初めて水を入れないで作ったけど良い感じにできあがった~♡どんどん活用するね~♪
やなママ☆
不気味な物体にひと笑い。私もこんなんじゃな~い、ってことよくあるなあ。醤油麹、ごはんにのっけてもおいしいの。すぐなくなっちゃうけどねえ。レポありがとう。

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