しっとりフィナンシェ♪黄金色☆ レシピ・作り方

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alinaアリーナ
バター、アーモンドのリッチな香りの焼き菓子です♪プレゼントにもぴったり。少し深めの型を使うとカリふわが引き立って濃厚な味わいに(^^)
卵白消費レシピにも◎
みんながつくった数 2

材料(5人分)

バター
130g
卵白
140g
水あめ(あれば)
小さじ1
◎薄力粉
60g
◎グラニュー糖
140g
◎アーモンドパウダー
60g

作り方

  1. 1
    <準備>
    ・8×4cmのフィナンシェ型(16個前後)にバターをたっぷり塗っておきます。
    ・◎をあわせておきます。
    ・オーブンは210度に予熱しておきます。
  2. 2
    <焦がしバター>
    小鍋にバターを入れて火をつけます。バターが全て溶けてぷくぷくとあわ立ってきます。さらに火にかけると茶色く焦げてきます。
  3. 3
    表面のぶくぶくが落ち着いてきてダークチョコレートの色になったら火から外して、なべ底を水につけます。荒熱をとるだけです、ぬるい状態を保っておきます。
  4. 4
    <生地>
    卵白を湯煎にかけます。泡立てないでホイッパーで腰をきるようにします。人肌に温まったら水あめを加えて溶かします。
  5. 5
    あわせておいた◎の中に卵白をくわえてぐるぐると混ぜます。

    ②の焦がしバターを茶漉しでこしながら加えて混ぜます。
  6. 6
    <焼成>
    用意しておいた型の8分目まで生地をスプーンなどで流しいれ、210度で10分、200度で5分焼きます。

おいしくなるコツ

・焦がしバターの焦がし具合は何度か焼いてみて好みを見つけてくださいね。 ・深めの型や小さなマフィンカップなどで焼くときは温度を低めに、時間を長めに焼いてください。 (9×4センチのミニパウンド型の場合190度10分180度15分でした)

きっかけ

大好きなフィナンシェ、やっと好きな味になりました。深めの型で焼くのも気に入っています。

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
料理名
しっとりフィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/09 14:54
ピスタチオ粉で作ってみた。出来立てはカリカリで美味しかった❤️
フニフニジロー
ピスタチオ粉なんて素敵です✨是非真似してみたいです!レポートありがとうございます♡

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