お弁当にも、たこと黒豆のケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
香ばしく炒めておつまみにも。

材料(1人分)

たこ
50g
黒豆水煮
60g
サラダ油
小さじ2
塩こしょう
少々
ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    たこは1~1.5cm程度にぶつ切りにする。
    黒豆は水気を切っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、中火で黒豆を炒める。
  3. 3
    黒豆の水っぽさがなくなってきたら火を少し強め、たこを加えて塩こしょうを振る。
  4. 4
    たこが軽く炒まってきたらケチャップを加える。
    サッと絡めて完成。

おいしくなるコツ

ケチャップを加えるときは食材にかけず、フライパンに出して熱してから絡めるようにしたほうがおいしいです。 少し焦げめがつくようにすると香ばしい香りが立ち、たこの魚介臭さが消えます。 たこは長々と炒めていると水が出てくるので手早くします。

きっかけ

たこと黒豆が少量ずつ余っていたのでまとめて炒めてみました。

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
たこ 黒豆水煮 ケチャップ 簡単
料理名
たこと黒豆のケチャップ炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする