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大人の香り☆きゅうりの山椒漬け レシピ・作り方

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alinaアリーナ
山椒の香りがぴりりと食欲をそそるお漬物です。きゅうりをさっと炒めてごま油と絡めます。ぽりぽりごはんもお酒もすすむ味☆(我が家は誰も呑みませんが…)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

きゅうり
3本くらい
実山椒
大さじ2
ごま油
大さじ2
醤油
60cc
60cc
鷹の爪
1本
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作り方

  1. 1
    醤油と酢を大き目の器に合わせておきます。
  2. 2
    きゅうりは縦に4つに切り、種の部分を切り落とします。それを3センチくらいに切ります。

    鷹の爪は縦半分に割り、中の種を出します。(輪切りでもOK)
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、実山椒を加え2~3分香りを移すように炒めます。
    鷹の爪も加えます。
  4. 4
    その中に②のきゅうりを加え1分くらいさっと炒めます。
    すぐに①の調味液の中にすべて入れて漬け込みます。
  5. 5
    調味液が全部にかぶらないようならジッパー付きの袋などに入れて空気をぬいて漬け込むと味がなじみやすくなります。
  6. 6
    冷蔵庫で2~3時間よく冷やしてお召し上がりください^^

おいしくなるコツ

きゅうりの種は面倒ならとらなくても大丈夫ですが水が出やすくなるので味が薄くなるかも。 火が通り過ぎないようにさっと炒めてください☆ 冷たくするとおいしいですよ~♪ 実山椒は茹でてあく抜きしたものを冷凍保存しています。

きっかけ

以前中国人の旦那様のいる友達の家でいただいのがおいしかったのでレシピを聞いて作りました。 今年は山椒もきゅうりもたくさん採れてるので、いっぱい作って我が家の常備菜になっています。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの山椒漬け

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧530万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

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