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ジューンベリーで★ジャムを作ろう レシピ・作り方

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Kuma*
家で作るジャムは添加物が入ってないので安心です。
甘さもお好みで作れます。

材料(500g分人分)

ジューンベリー
500g
グラニュー糖
150~200g
レモン
1/2個
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作り方

  1. 1
    ジューンベリーは枝からはずし、きれいに洗う。
    ホーロー鍋にバラバラにした実とグラニュー糖を入れる。
  2. 2
    木べらで少し実をつぶし、砂糖と混ぜてしばらく置くと水分が出てくる。
  3. 3
    弱火で15分から20分煮てストレーナーで漉して種を除く。
    鍋に戻し、緩めのとろとろ状態まで木べらで混ぜながら煮詰める。最後にレモン汁を加える。
    熱湯消毒した瓶に詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

実は黒っぽくなった完熟で作ると美味しいです。若い(赤い)と甘味も足りないし、水分も少ないです。 鍋はホーローか銅鍋がいいです。アルミは×  ペクチンが多いみたいで、冷めるとかためになるのでゆるゆるで終わりにします。 長期保存はこの後脱気を。

きっかけ

ジューンべりをたくさんいただいたので。

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のジャムその他の果物
料理名
ジューンベリージャム

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

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