材料(500g分人分)
- ジューンベリー
- 500g
- グラニュー糖
- 150~200g
- レモン
- 1/2個
作り方
-
- 1
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- ジューンベリーは枝からはずし、きれいに洗う。
ホーロー鍋にバラバラにした実とグラニュー糖を入れる。
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- 2
-
- 木べらで少し実をつぶし、砂糖と混ぜてしばらく置くと水分が出てくる。
-
- 3
- 弱火で15分から20分煮てストレーナーで漉して種を除く。
鍋に戻し、緩めのとろとろ状態まで木べらで混ぜながら煮詰める。最後にレモン汁を加える。
熱湯消毒した瓶に詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
実は黒っぽくなった完熟で作ると美味しいです。若い(赤い)と甘味も足りないし、水分も少ないです。
鍋はホーローか銅鍋がいいです。アルミは×
ペクチンが多いみたいで、冷めるとかためになるのでゆるゆるで終わりにします。
長期保存はこの後脱気を。
きっかけ
ジューンべりをたくさんいただいたので。
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甘さもお好みで作れます。