わらびを綺麗な緑色にあく抜きする方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
茶色くならないアク抜き法です
みんながつくった数 1

材料(1~人分)

わらび
10本
木灰(できれば藁灰)
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    わらびに灰をふりかけて、ほうろうかガラスの平たい容器に広げて入れる
  2. 2
    熱湯をやかんいっぱい分つくる
  3. 3
    1にわらびがかぶるくらいまで熱湯をそそぎ、ふたをして、冷めるまで半日以上おく

おいしくなるコツ

ステンレスや金属の容器でアク抜きすると、茶色く変色します。 アルミはとけ出すので、絶対に避けてください。

きっかけ

わらびがとれたので

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
方法

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする