わらびを綺麗な緑色にあく抜きする方法 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- わらび
- 10本
- 木灰(できれば藁灰)
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- わらびに灰をふりかけて、ほうろうかガラスの平たい容器に広げて入れる
-
- 2
- 熱湯をやかんいっぱい分つくる
-
- 3
-
- 1にわらびがかぶるくらいまで熱湯をそそぎ、ふたをして、冷めるまで半日以上おく
おいしくなるコツ
ステンレスや金属の容器でアク抜きすると、茶色く変色します。
アルミはとけ出すので、絶対に避けてください。
きっかけ
わらびがとれたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません