旬の味 つくしごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
子どもたちが大好き。ピンクの色がかわいいです。

材料(6人分)

つくし
80本
しょうゆ
大さじ2程度
大さじ1
ごはん
6合分

作り方

  1. 1
    つくしの頭とはかまをとる
  2. 2
    1をさっとゆでて、2センチ幅にきざみ、しょうゆ小さじ1とあえておく
  3. 3
    ごはんに塩を大さじ1加えて炊き、2を加えてほっくりまぜ、足りない味を、残りのしょうゆで調整して加える

おいしくなるコツ

つくしはなるべく、まだ胞子が飛んでいないものを使います。

きっかけ

夜御飯に

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
まぜごはん

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする