びわ茶の作り方 レシピ・作り方

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*和土*
びわの葉をたくさん頂いたので、作り方を教わってつくりました。びわの葉の量は、少なくても多くても作り方は同じです。
みんながつくった数 2

材料(1~人分)

びわの葉
バケツ一杯

作り方

  1. 1
    びわの葉をしっかり洗い、ハサミで1センチ角程度に小さく刻む
  2. 2
    ビニール袋にいれて、あたたかいところで茶色くなるまで5日ほどかけて発酵させる

    時々攪拌すると発酵がすすみます。
  3. 3
    茶色くなったら、ざるに広げて2日かけて乾燥させる

    そのまま1年乾燥した場所で、紙袋で保存する
  4. 4
    その後は、使うごとに数回分フライパンでこげないように、ヘラでまぜながら、よい香りがするまで弱火でじっくり炒る

おいしくなるコツ

発酵中の葉は、実の甘い香りがします。 飲むときは、ひとつかみ2リットルの水に入れて、煮出します。

きっかけ

びわの葉をもらったので

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のお茶お疲れ気味の方
料理名
お茶

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/11 18:56
質問、よろしいですか?今、葉を洗ったところです。ハサミでカットする前に、水気を拭くのでしょうか? 濡れたまま、カットして、ビニールに入れて発酵していいのですか?
リンゴ39
発酵させるので、ザルで軽く水を切れば大丈夫です。

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