【本場家庭の味】ムリプラタ(大根プラタ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- <生地>4枚分+@
- 中力粉
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 200+30cc
- <具>4枚分
- 大根
- 大1/2本
- ●コリアンダー、クミンパウダー
- 各小さじ1/4
- ●ターメリックパウダー
- 小さじ1/4
- ●チリパウダー
- 少々
- ●塩
- 小さじ1
- ●青唐辛子
- 2~3本
- サラダ油またはマーガリン(あればギー)
- 適量(多めに)
- 打粉
- 適量(多めに)
作り方
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- 1
- ボールにふるった中力粉と塩をいれ、200ccの水を3回くらいに分けて加え、そのつどよくこねます。残りの水を様子を見ながら加えてよくこねます。パン生地などよりかなり柔らかめです。
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- 2
- こねあがったら密閉容器に入れて冷蔵庫で1時間以上休ませます。その間に具を作ります。
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- 3
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- 大根を千切りにします。2ミリ角くらい、4センチの長さです。我が家はスライサーを使います。
たっぷりあったのが→→→
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- 4
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- 分量外の塩(小さじ2くらい)ふってしばらく置きます。
水がでてくるのでぎゅーーーと渾身の力をこめて絞ります。
→→→こんなに小さくなりました。
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- 5
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- 作る直前に●を加えてざっと混ぜます。
するとまた水気が出るので絞ります。
味が薄くなったら適宜足してください(濃い目の味付けがいいです。)
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- 6
- たっぷり打込をしながら生地を3~5cmくらい取り、ボール状にまるめます。
4枚作るので8個作っておきます。(生地は少し余ると思います)
具はだいたい4等分にします。
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- 7
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- 直径10cmくらいに広げ、1つに具を乗せて広げます(端はのせません)
端を表裏からしっかり指で押さえます。
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- 8
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- 綿棒で丸く伸ばします。
力を入れすぎると中から具と水気が出るのでやさしく伸ばします。
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- 9
- よく熱したフライパンに大さじ1~2のサラダ油をひいて生地をいれます。(しわになったらすぐに修正してくださいね!)
中~強火でこんがり焼きます。
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- 10
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- 裏返してさらにこんがり焼きます。
途中で油のついてない面にサラダ油を大さじ1~2を追加してやいてください。
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- 11
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- ぷくっと膨れてきたらフライ返しなどで押さえつけて、両面こんがり焼けたらできあがり♪
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- 12
- ヨーグルトやチャツネ(コリアンダーチャツネやミントチャツネ)をつけてもよく合います。
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- 13
- こちらもおすすめ。
「アル・プラタ(ポテト入りプラタ)」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770014310/
おいしくなるコツ
・具を入れたらしっかり生地を閉じてください。はみ出ると伸ばしにくいです。
・大根プラタは水気が多くちょっと難しいので、じゃがいもプラタ(アルプラタ)から作られるとやりやすいと思います。
・肌の弱い方は水気を絞る時に手袋着用をおすすめします。
きっかけ
パキスタンの義母のレシピです♪アルプラタはできるようになったけど、これは難しかった~(今でも難しいですが)。
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