洋風の変わり種、グラタンたこ焼き レシピ・作り方

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イササボラ
グラタン味のたこ焼きが8粒作れます。具はお好みで。

材料(1人分)

薄力粉
50g
牛乳
200cc
粉末コンソメ
小さじ1
塩こしょう
少々
とろけるスライスチーズ
2~3枚
キャベツ
35g
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉と牛乳を入れてスプーンで混ぜる。
    大きなダマだけ潰して、細かいのはほっておく。
    1時間以上寝かす。
  2. 2
    ダマも含めて粉がすべて沈殿していたらコンソメと塩こしょうを加えて混ぜる。
    寝かせている間にキャベツを5mm角程度の粗みじんに切る。
    チーズはちぎって8等分しておく。
  3. 3
    たこ焼きプレートを200℃に温める。
    プレートに生地を流す直前にもう一度底からよく混ぜる。
  4. 4
    プレートに生地を流し、チーズを入れる。
  5. 5
    キャベツを加える。
  6. 6
    竹串ではみでた生地を寄せる。
  7. 7
    焼けてきたら竹串で返す。
  8. 8
    全面がほぼ焼けたらバターをちぎって乗せる。
  9. 9
    転がして満遍なく表面にバターの風味をつけたら完成。

おいしくなるコツ

牛乳が入っているので焼き色が早くから濃くなります。プレートの癖で焼けにくい場所があればそこで作るといいです。 生地に下味が付けてあるので、ソースはかけないで頂きます。

きっかけ

家族が以前から「こういうものが食べたい」と所望していた味を具現化しました。

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
洋風 たこ焼き グラタン風 とろけるチーズ
料理名
グラタンたこ焼き

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