酒粕でつくる天然酵母 レシピ・作り方

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*和土*
生きた酒粕はパンの酵母にぴったりです。

材料(1~人分)

酒粕
50g
1C~
全粒粉
1C

作り方

  1. 1
    酒粕をくだいて、清潔な瓶にいれ、水をそそぐ
  2. 2
    暖かいところ(20度くらい)に2日ほどおいて、時々酒粕がとけるようにかきまぜる
  3. 3
    シュワシュワしてきたら、全粒粉を加えて、ホットケーキの種くらいの硬さになるように水を足して調整する
  4. 4
    再び暖かいところに1日おいて、ぶくぶく発酵してくるのを待つ。

おいしくなるコツ

これが元種になります。 このあと、もう一度3と4の行程を繰り返すと、安定した強い酵母になります。 酒粕は、寺田本家のものを使いました。

きっかけ

パンつくりに

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
料理名
天然酵母

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*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

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