材料(1~人分)
- 酒粕
- 50g
- 水
- 1C~
- 全粒粉
- 1C
作り方
-
- 1
- 酒粕をくだいて、清潔な瓶にいれ、水をそそぐ
-
- 2
- 暖かいところ(20度くらい)に2日ほどおいて、時々酒粕がとけるようにかきまぜる
-
- 3
- シュワシュワしてきたら、全粒粉を加えて、ホットケーキの種くらいの硬さになるように水を足して調整する
-
- 4
- 再び暖かいところに1日おいて、ぶくぶく発酵してくるのを待つ。
おいしくなるコツ
これが元種になります。
このあと、もう一度3と4の行程を繰り返すと、安定した強い酵母になります。
酒粕は、寺田本家のものを使いました。
きっかけ
パンつくりに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません