熱々おやつ、いちごのヨーグルトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
朝仕込んで午後のおやつに。

材料(1人分)

いちご
大2個(70g)
プレーンヨーグルト
100g
豆乳
大さじ1
砂糖
10g

作り方

  1. 1
    ヨーグルトは5時間水切りする。
    コーヒー豆をドリップするときの要領で、コーヒー豆の替わりにヨーグルトを入れて放置する。
  2. 2
    水切りしたヨーグルトに豆乳と砂糖を加え、スプーンでよく混ぜる。
  3. 3
    いちごは大きいものは親指の第一関節程度の大きさに切る。
  4. 4
    グラタン皿にヨーグルトを入れ、いちごを敷きつめてオーブントースターで15~20分焼く。
    いちごの色が褪せて全体がグツグツしたら完成。

おいしくなるコツ

冷めたら単なるいちごヨーグルトになってしまうので、熱々のうちに頂きます。 ヨーグルトから出た乳清は捨てずに利用するといいです。 焼いたら水分が出てくるので、皿には油を塗らなくてもくっつきません。皿の中で材料を混ぜると楽です。

きっかけ

寒いので、いちごもヨーグルトも焼くことにしました。

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルト
関連キーワード
いちご グラタン ヨーグルト 豆乳
料理名
いちごのヨーグルトグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする