時短で節約☆ 圧力鍋で【大豆の水煮】 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に大豆と水をいれて、一晩漬けておく。
-
- 2
- 圧力鍋の蓋をし、圧力がかかるまで中~強火で加熱。
-
- 3
- 圧力がかかって「フシュフシュ」言い始めたらすぐに火を止め、冷めるまで自然放置。
-
- 4
- これで歯ごたえのある美味しい大豆の水煮が出来ちゃいます♪
**お疲れ様でした(^-^)**
-
- 5
- すぐに使わない場合はザルにあけて水気をよく切り、チャック付きバッグにいれて冷凍してください。
使う時にパラパラほぐれて、計量しやすいです。
おいしくなるコツ
・圧力が掛かったら、すぐに火をとめてくださいね。
すぐに止めないと、大豆の皮が蒸気吹き出し口を塞いでしまうので、大変危険です。
きっかけ
圧力鍋でガス代節約出来ないか、と煮てみました。