材料(4人分)
- 白菜
- 1/2株
- 大豆
- 1/2C
- 大根など根菜なんでも
- 適量
- 地粉
- 800g
- 塩
- 小さじ2
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に大豆を乾燥したまま入れて、3リットルほど水を加えて、
煮はじめる
-
- 2
- 白菜をざく切りして、根菜は細かく切り、1に加える
-
- 3
- 粉を同量の水で溶いて、塩を加えてしっかりまぜて、スプーンで少量ずつとり、沸騰した2の表面あちこちに、落としていく
-
- 4
- 3回くらいにわけて、沸騰したら3の行程を繰り返す。
だんごが全部鍋の表面にうくまで、クツクツ煮る
-
- 5
- 塩と醤油でスープの味を整える
おいしくなるコツ
出来具合は、最後のすいとんを入れてから10分くらいが目安です。
きっかけ
昼ごはんに
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大豆も入って、食べ応えがあります。