アプリで広告非表示を体験しよう

むっちりバナナのカップケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**朔**
テキトーにしてはまぁまぁかな

材料(カップ6個人分)

バナナ
4本
マーガリン
30g
コンデンスミルク
20g
強力粉
50g
薄力粉
150g
2個
お好みのリキュール
大さじ1
ベーキングパウダー
こさじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナナを濃縮するために、少し煮詰めます。
    フライパンに皮をむいたバナナをぽいっと放り込み、ヘラ等で潰しながら炒め?ます。
    私はシリコンのフライ返しを使います。
  2. 2
    ドロドロになったら、かさが2/3くらいになるまで少し煮詰めます。
  3. 3
    あら熱をとったバナナ、マーガリン、コンデンスミルクを混ぜます。
    ホイッパーでもヘラでも。混ざればokです。
    私はめんどくさいので、最初から最後までシリコンのフライ返し使用。
  4. 4
    バナナを冷ましている間に、粉類を合わせて振るっておく。
    オーブンを180度に余熱開始。
  5. 5
    バナナのボウルに溶き卵を入れ、混ぜる。
    粉類もふるいながら入れて混ぜる。
    リキュールを入れるなら、ここで。
    生地がかたすぎるようなら、牛乳を少し。
  6. 6
    生地をマフィンカッブにいれ、180度のオーブンで35分焼く。
    生地は膨らむので、カップの5~6分目まで。
    焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせてくださいね。

おいしくなるコツ

思い付きで作ったので、ありません

きっかけ

バナナ救済のため、家にあったものでテキトーに。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする