材料(カップ6個人分)
- バナナ
- 4本
- マーガリン
- 30g
- コンデンスミルク
- 20g
- 強力粉
- 50g
- 薄力粉
- 150g
- 卵
- 2個
- お好みのリキュール
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- こさじ1
作り方
-
- 1
- バナナを濃縮するために、少し煮詰めます。
フライパンに皮をむいたバナナをぽいっと放り込み、ヘラ等で潰しながら炒め?ます。
私はシリコンのフライ返しを使います。
-
- 2
- ドロドロになったら、かさが2/3くらいになるまで少し煮詰めます。
-
- 3
- あら熱をとったバナナ、マーガリン、コンデンスミルクを混ぜます。
ホイッパーでもヘラでも。混ざればokです。
私はめんどくさいので、最初から最後までシリコンのフライ返し使用。
-
- 4
- バナナを冷ましている間に、粉類を合わせて振るっておく。
オーブンを180度に余熱開始。
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- 5
- バナナのボウルに溶き卵を入れ、混ぜる。
粉類もふるいながら入れて混ぜる。
リキュールを入れるなら、ここで。
生地がかたすぎるようなら、牛乳を少し。
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- 6
- 生地をマフィンカッブにいれ、180度のオーブンで35分焼く。
生地は膨らむので、カップの5~6分目まで。
焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせてくださいね。
おいしくなるコツ
思い付きで作ったので、ありません
きっかけ
バナナ救済のため、家にあったものでテキトーに。
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