アプリで広告非表示を体験しよう

あったまりますよ~!生姜ジャムでジンジャーチャイ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまくそ
熱湯に入れると生姜湯、紅茶に入れると生姜紅茶。ミルクティーに入れるとジンジャーチャイ。冬に重宝します。

材料(50人分)

生姜
500グラム
砂糖
300グラム
ハチミツ
100グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜はよく洗い、土をきれいに落として、皮ごとすりおろす。
  2. 2
    鍋にすりおろした生姜と砂糖を入れ、煮詰める。途中でハチミツを追加。(なくても可。砂糖の量もお好きな甘さで)
  3. 3
    ぽってりしたら出来上がり。ジャムの瓶にいれ冷蔵庫で半年以上保存可能。

おいしくなるコツ

砂糖やはちみつの量はお好きな量で。私は甘党なので、甘いジャムの出来上がりです。 豚の生姜焼きなど、料理にも使えますよ。

きっかけ

しょうがをたくさんいただきました。寒いときには生姜ジャムがあると重宝します。ミルクティーに入れるとジンジャーチャイの出来上がり~♪あったまりますよ~^^

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
生姜ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする