失敗しない☆イモ類で作る天然酵母の育て方 レシピ・作り方

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*和土*
発酵しやすい強い酵母は、果物よりも、イモ類のほうがおすすめです。
じゃが芋、長芋など、あるもので。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつま芋
1/2本
里芋
2個
地粉
2C
1C~

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮ごと、里芋は皮をむいてすりおろす

    じゃが芋、長芋、人参は皮ごとで。
  2. 2
    ふたつきの瓶に1を入れて、粉をたして、もったりする程度に水をいれて、菜箸で混ぜる
  3. 3
    暖かいところで2日ほどおくと、プツプツ発酵する

    パンの酵母として使える
  4. 4
    温度は20~25度くらいがおすすめ。冷蔵庫の上は安定しています。
    発酵中は、軽くふたをしめて、一日一回はしでまぜます。
  5. 5
    一度で使い切らずに、使ったら再びすりおろしを加えて足していきます。
     
    一週間に一度はつかっていき、使わない日は冷蔵庫に入れます。

おいしくなるコツ

勢いのある酵母は、発酵するときに、倍くらいにふくれあがります。 瓶は種の倍くらい空間に余裕があるものを選んでください。

きっかけ

パンを作るため

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
料理名
酵母

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/05 13:16
2Cってなんですか?どれだけ入れればいいかわからず適当にしたら2日はたつけどまだ、発酵しないです。
幻(まほろ)

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