失敗しない☆イモ類で作る天然酵母の育て方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋
- 1/2本
- 里芋
- 2個
- 地粉
- 2C
- 水
- 1C~
作り方
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- 1
- さつま芋は皮ごと、里芋は皮をむいてすりおろす
じゃが芋、長芋、人参は皮ごとで。
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- 2
- ふたつきの瓶に1を入れて、粉をたして、もったりする程度に水をいれて、菜箸で混ぜる
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- 3
- 暖かいところで2日ほどおくと、プツプツ発酵する
パンの酵母として使える
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- 4
- 温度は20~25度くらいがおすすめ。冷蔵庫の上は安定しています。
発酵中は、軽くふたをしめて、一日一回はしでまぜます。
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- 5
- 一度で使い切らずに、使ったら再びすりおろしを加えて足していきます。
一週間に一度はつかっていき、使わない日は冷蔵庫に入れます。
おいしくなるコツ
勢いのある酵母は、発酵するときに、倍くらいにふくれあがります。
瓶は種の倍くらい空間に余裕があるものを選んでください。
きっかけ
パンを作るため
じゃが芋、長芋など、あるもので。